Обзор-рекомендация «Сталинградская битва в художественной литературе»

Сталинградская битва – одно из самых кровопролитных сражений в истории человечества – началась 17 июля 1942 года с немецкого наступления на территории современных Волгоградской, Воронежской, Ростовской областей. Длилась 200 дней и закончилась победой Красной Армии над Вермахтом. Сражение забрало жизни полумиллиона советских воинов. Память о нем увековечена в литературе, кинематографе, названиях улиц многих городов мира, памятниках архитектуры.

Мы предлагаем обзор-рекомендацию «Сталинградская битва в художественной литературе».  Эти книги рассказывают о героизме и судьбах простых солдат, военачальников, мирного населения.

 

Михаил Шолохов  «Они сражались за Родину»

Многие не знают, что романа «Они сражались за Родину» нет, а есть лишь несколько глав.
Все остальное было уничтожено автором – сожжено. А сожжено по той причине, что как сказала дочь автора: «у отца был разговор с Хрущевым. И тот ему прямо сказал, что всю правду писать еще рано.»

Роман «Они сражались за Родину» Шолохов писал частями — и начал его с середины, с военных глав.

Текст военных глав воссоздаёт один из самых трагических моментов Великой Отечественной войны — отступление советских войск на Дону летом 1942 года. Михаил Шолохов одним из первых русских писателей открыто писал о трудностях, ошибках, хаосе во фронтовой дислокации, об отсутствии «сильной руки», способной навести порядок. Не хлебом и солью встречают отступающие части жители казачьей станицы, а бросают в лицо измученным солдатам гневные и несправедливые слова.

Рядовые люди, простые и скромные труженики выведены писателем: Петр Лопахин, Иван Звягинцев, Андрей Соколов… Тяжелый ратный труд и безмерные испытания выносят они на своих плечах. Но неизменно сохраняют они щедрую свою душу, которая и делает их способными любить жизнь, бороться за нее.

Вряд ли найдётся человек которому бы не нравилась бы эта книга. Роман, на мой взгляд, один из лучших о Великой Отечественной Войне. Наиболее ярко переданы вся боль, переживания, да и просто бытовая жизнь и проблемы которых хватало в тихие минуты на Войне. К прочтению обязателен.

sholohov_8_62_2.jpg

Шолохов, Михаил.
Собрание сочинений [Текст] : в 8-ми т. / М. Шолохов. — Москва : Правда, 1962.

4679210a-7c5f-443b-ba9f-a5fa9f837dcf.jpg

Шолохов, Михаил Александрович. Они сражались за Родину : главы из романа. Вып. 2 / М. А. Шолохов. — Москва : Современник, 1981. — 77 с.

Роман, являющийся сильным реалистическим произведением о военном времени, экранизирован в виде одноименного кинофильма, получившего многочисленные национальные и международные награды.

Юрий Бондарев «Горячий снег»

«Горячий снег» — замечательное произведение о великом подвиге советских солдат, рукописный пример, показывающий невероятную силу духа , их жизнестойкость и веру в победу.
Юрий Васильевич Бондарев — яркий представитель так называемой «лейтенантской» военной прозы. Родившийся в 1924 г., он с 1942 г. оказался на фронте, прошел войну офицером-артиллеристом, а затем всю оставшуюся жизнь и весь талант писателя посвятил войне, своим братьям по оружию.

Огромной популярностью пользовались его повести «Батальоны просят огня», «Последние залпы», роман «Тишина» и другие.
В романе «Горячий снег» отражены события всего одной военной зимы, всего одного сражения на берегу Волги. В 1942 году танковые колонны гитлеровского фельдмаршала Манштейна рвались на выручку окруженной в Сталинграде трехсоттысячной группировке Паулюса, но на их пути насмерть встали советские солдаты и офицеры, которые ценой героических усилий и собственной жизни выполнили приказ и не пропустили вражеские танки.
Бой был жесточайший, немцы рвались отчаянно. Но наши выстояли. Именно этот бой стал центральной частью романа. Описано сражение великолепно, прекрасно переданы чувства бойцов, их понимание, что от их стойкости зависит очень многое, если не все. Кстати, сам Ю. Бондарев принимал участие в этих событиях. Прекрасные образы героев — генерал Бессонов, лейтенант Кузнецов, санитарка Зоя — запоминаются навсегда.

Роман «Горячий снег» даёт понять и ужаснуться, какой ценой далась Великая Победа, каких нечеловеческих усилий она стоила и что пришлось пережить людям на этой войне.

Без-названия.jpg

Бондарев, Юрий Васильевич. Горячий снег [Текст] : роман / Ю. В. Бондарев. — Москва : Детская литература, 1983. — 335 с.

Гроссман Василий Семенович » Жизнь и судьба»

Роман «Жизнь и судьба» стал самой значительной книгой В.Гроссмана. Он был написан в 1960 году, отвергнут советской печатью и изъят органами КГБ. Чудом сохраненный экземпляр был впервые опубликован в Швейцарии в 1980, а затем и в России в 1988 году. Писатель в этом произведении поднимается на уровень высоких обобщений и рассматривает Сталинградскую драму с точки зрения универсальных и всеобъемлющих категорий человеческого бытия.

загружено.jpg

Гроссман, Василий Семенович. Жизнь и судьба [Текст] : роман / В. С. Гроссман . — Москва : Известия, 1990. — 464 с.

Галина Николаева «Гибель командарма»

Повесть посвящена одному из эпизодов Сталинградской битвы — эвакуации по реке раненых.
На волжском санитарно-транспортном судне пересекаются судьбы врача Катерины Ивановны и раненого лейтенанта-танкиста Антона, прозванного друзьями по танковой школе «командармом» за прирожденное умение руководить.
Повесть автобиографична и почти документальна: сама Галина Николаева (настоящая фамилия — Волянская) по первой профессии и по призванию — врач, пятнадцать лет проработала по специальности и с июля 1942 г. служила на санитарно-транспортном судне, вывозя раненых из Сталинграда в Саратов.

1011030924.jpg

Николаева, Г. Е. Гибель командарма, и другие рассказы / Г. Е. Николаева. — Москва : Советский писатель, 1983. — 303 с.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.