Главная Новости Категории Мероприятия Библиознакомство "Лишь в отважном сердце вечность есть!" Посвящено 115-летию со дня рождения поэта-патриота Мусы Джалиля

Библиознакомство «Лишь в отважном сердце вечность есть!» Посвящено 115-летию со дня рождения поэта-патриота Мусы Джалиля

Поэт-Джалиль-2.jpg

«Песнь свою я посвятил народу,

Жизнь свою народу отдаю».

                                  Муса Джалиль

 

15 февраля 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения поэта, патриота Мусы Джалиля. Жизнь и творчество этого человека и по сей день вызывают истинное восхищение, служа примером безграничного мужества и преданности  подлинным идеалам гуманизма и человечности. Стихи Мусы Джалиля поражают искренностью и эмоциональностью: о чем бы ни писал поэт, он делал это страстно и убежденно!

Муса Джалиль (1906 — 1944 гг.) — советский  поэт и журналист, ставший в годы Великой Отечественной войны военным корреспондентом и ярым борцом за свободу. Герой Советского Союза (звание было присвоено ему в 1956 г., посмертно), лауреат  Ленинской премии (1957 г., посмертно). Также он известен как автор «Моабитской тетради» — цикла стихов, написанного в тюремных застенках.

М. Джалиль страстно любил жизнь и Родину, до последнего вздоха боролся за свои идеалы. Однако о его подвиге стало известно только спустя годы  после его трагической смерти.

Будущий поэт родился 15 февраля 1906 года в многодетной семье в деревне Мустафино Оренбургской губернии. Настоящее имя — Муса Мустафович Залилов; свой псевдоним он придумал в школьные годы, когда издавал газету для своих одноклассников.

Презентация-Microsoft-Office-PowerPoint.jpg

Первые стихи  написал в 10-летнем возрасте, но они не сохранились.

В 13 лет Муса вступил в комсомол. После окончания гражданской войны принимал участие в создании пионерских отрядов и пропагандировал в своих стихах идеи пионерии. Любимыми его поэтами тогда были Омар Хайям, Хафиз, Саади.

В 1927 г. поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. После реорганизации в 1931 г. окончил литературный факультет МГУ. Жил в одной комнате со студентом юридического факультета Варламом Шаламовым, который позже описал его в рассказе «Студент Муса Залилов» (опубликован в 1972 г.).

В 1931 — 1932 гг. был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. С 1933 г. — завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. Там он познакомился с поэтами А. Жаровым, А. Безыменским, М. Светловым; бывал на вечерах, где выступал Маяковский.

В 1939 — 1941 гг. работал на посту ответственного секретаря Союза писателей Татарской АССР, был заведующим литературной частью Татарского оперного театра. Талантливый литератор  писал песни, поэмы, пьесы для детей, занимался публицистикой, работал с молодыми поэтами.

В 1941 г. М. Джалиль призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». Однополчане вспоминали его, как мужественного и стойкого человека: он всегда умел сохранять выдержку и спокойствие. Даже в самых тяжёлых условиях, попав в окружение, когда не оставалось ни одного глотка воды и сухарика, он учил бойцов сцеживать сок с берёзы и находить съедобные травы и ягоды.

В 1942 году, получив  тяжёлое ранение в грудь, попал в плен. В советской армии с этого момента поэт считался пропавшим без вести.

После поражения под Сталинградом фашисты задумали создание легиона «Идель-Урал»  из советских военнопленных не русской национальности, надеясь склонить их к сотрудничеству. Те, кто вступил в легион, были накормлены, снаряжены и помещены в нормальные условия существования. Военнопленные-подпольщики решили сделать вид, что согласны работать с захватчиками… Даже находясь в плену, в фашистских лагерях Шпандау, Моабит, Плётцензее, Муса Джалиль хотел быть полезным своей Родине: он создал внутри легиона подпольную группировку.

Поэта, вступившего в «Идель-Урал»,  немцы назначили ответственным за культурно-просветительную работу. Под предлогом отбора военнопленных для создания развлекательных мероприятий для фашистов, поэт посещал лагеря. Но вместо пропаганды нацистских идей он организовывал побеги, думал о восстании.  Посещение  лагерей позволило ему вербовать новых членов тайной организации. Он даже смог установить связи с подпольщиками из Берлина под руководством Бушманова Н. С.

Сформированный первым, 825-й батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Витебск, поднял восстание 21 февраля 1943 г.; часть бойцов (около 500 — 600 чел.) развернули своё оружие против немцев и примкнули к белорусским партизанским отрядам.

Личный состав остальных 6 батальонов легиона при попытке использовать их в боевых действиях также часто переходил на сторону РККА и партизан.

Фашистское командование вынуждено было бросить на подавление восставших регулярные войска. Нашелся предатель, —  гестапо вышло на след антифашистской организации. В августе 1943 г. немцы арестовали Джалиля и бросили в тюрьму смерти Моабит…

Поэт-Джалиль-7.jpg

Военнопленные, которые сидели вместе с Мусой, вспоминали, что в ожидании приговора он беспокоился лишь о том, что на Родине будет считаться предателем. Поэтому поэт постарался изложить мотивы своих поступков в стихах, которые писал в то время.

25 августа 1944 года в берлинской тюрьме Плётцензее Муса Джалиль был казнён. Где он похоронен, неизвестно.

Ведущими темами творчества поэта, в основном, были революция, социализм и гражданская война. Но самыми яркими и высокохудожественными произведениями татарского поэта стали военные стихи, большая часть из них — это стихотворения о Родине. Но даже в лагерях поэт не забывал о любви, романтизме и юморе. Лирика, которая «пробирает» до глубины души, раскрывая бесчеловечность войны.

Главным памятником, вершиной поэтического творчества Мусы Джалиля, стала «Моабитская тетрадь» — цикл стихов, написанный поэтом в Моабитской тюрьме. Две маленькие, размером с детскую ладошку, сшитые из разрозненных клочков бумаги,  тетрадки со стихами. Они написаны убористым почерком, различной графикой, в одном блокноте  —  арабской, а в другом — латинской; каждое сочинение —  на татарском языке.

Поэт-Джалиль-1.jpg

В 1946 бывший военнопленный Нигмат Терегулов принес в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. Из Моабитской тюрьмы ее вынес бельгийский патриот Андре Тиммерманс и, выполняя последнюю волю поэта, отправил стихи на его родину.

В двух тетрадях — около ста стихотворений. Ныне хранятся в государственном музее республики Татарстан.

На обложке одной из них химическим карандашом написано по-немецки (для отвода глаз тюремщиков): «Словарь немецких, тюркских, русских слов и выражений. Муса Джалиль. 1943 — 44 г.» На последней страничке поэт оставил свое завещание: «К другу, который умеет читать по-татарски и  прочтет эту тетрадь. Это написал известный татарский поэт Муса Джалиль… Его история такова: он родился в 1906 году. Имеет квартиры в Казани и Москве. Считается у себя на родине одним из больших поэтов. Он в 1942 году сражался на фронте и взят в плен. В плену испытал все ужасы, прошел через сорок смертей, затем был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды и заключен в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 116 стихов, написанных в плену и в заточении. Он беспокоится за них. Поэтому он из 116 старался переписать хотя бы 60 стихотворений. Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Таково мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь».

На обороте автор написал список людей, кто был арестован и брошен в тюрьму вместе с ним. Их — 12 человек. «Они обвиняются в разложении татарского легиона, в распространения советской пропаганды, в организации коллективных побегов», — разъяснил поэт. Затем он провел жирную черту и приписал фамилию тринадцатого — предателя, выдавшего подпольную организацию. Кроме того, в блокноте указан адрес семьи Джалиля и Союзов писателей в Москве и Казани.

Вторая тетрадка заполнялась позже. Последнее помещенное здесь стихотворение («Новогодние пожелания») написано 1 января 1944 г.

В тетрадке так же есть адрес Джалиля и краткие сведения о нем для тех, кто обнаружит тетрадку: «Муса Джалиль — известный татарский поэт, заключенный и осужденный к смерти за политику в Германии. Тюрьма. М. Джалиль». Слова эти написаны по-русски (на случай, если тетрадь попадёт к тому, кто  не умеет читать по-татарски). Автор выражался осторожно; «за политику», т. е. по обвинению в политической деятельности против фашизма.

Вторая тетрадка тоньше первой. Сшитая часть содержит всего 33 стихотворения, после которых поэт оставил горькую надпись: «В плену и в заточении — 1942.9 — 1943.11 —  написал сто двадцать пять стихотворений и одну поэму. Но куда писать? Умирают вместе со мной».

После этого Джалилю, видимо, удалось раздобыть несколько листков бумаги, и он записал на них еще семнадцать стихотворений. Листки эти не подшиты, просто вложены в блокнот.

Впервые стихотворения из «Моабитской тетради» были опубликованы  в «Литературной газете» уже после смерти И. В. Сталина, поскольку в течение долгого времени после окончания войны поэта считали дезертиром и преступником. В 1946 году в Советском Союзе поэт был объявлен  в         розыск по обвинению в измене Родине и сотрудничестве с гитлеровцами. В 1947 году он попал в списки особо опасных преступников. О подвиге этого человека стало известно после окончания Второй мировой войны.

Перевод стихотворений М. Джалиля на русский язык инициировал военный корреспондент и писатель Константин Симонов, на тот момент -главный редактор «Литературной газеты». Он сумел  доказать, что поэт был подпольщиком, организатором и руководителем политической группировки, созданной буквально под носом у фашистов, героем, а не преступником. Обвиненному в предательстве поэту воздали по заслугам: ему было присвоено звание Героя Советского Союза!

Подлинным памятником несломленному патриоту, помимо возвращения честного имени, стал неугасаемый интерес к его творческому наследию. «Моабитскую тетрадь» перевели более чем на шестьдесят языков мира.

В 1966 году отмечался первый юбилей поэта, организованный в колхозе, названном его именем, в селе Мустафино, где присутствовали многие знаменитые писатели и родственники из разных стран.

Именем поэта названы посёлок в Татарстане, академический театр оперы и балета в Казани, проспекты и улицы во многих городах бывшего СССР, школы, библиотеки, кинотеатры и даже малая планета.

Памятники М. Джалилю установлены в Москве

Поэт-Джалиль-5.jpeg

Казани

Поэт-Джалиль-4.jpg

Санкт-Петербурге

Поэт-Джалиль-6.jpg

и в других городах бывшего СССР.

В Казани на улице Горького в жилом доме, откуда Муса Джалиль уходил на фронт, открыт музей.