Главная Новости Категории Мероприятия «Гармония» Александр Сергеевич Пушкин «Русалка»

«Гармония» Александр Сергеевич Пушкин «Русалка»

tyRLPmUP4kI.jpg

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня в рубрике «Гармония» вновь гениальный и всеми любимый Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837). А вспомним мы его произведение – «Русалка».
«Русалка» — опыт русской народной драмы, написанной на сюжет не исторического (как «Борис Годунов»), а фольклорного характера.
Драма «Русалка» задуманная Пушкиным в Михайловском в 1826 году и осуществленная в 1829 – 1832 годах. В ноябре 1829 г., по возвращении в Петербург из поездки на Кавказ, Пушкин снова принялся за сюжет «Русалки». Здесь им были написаны сцены «Светлица» и начало сцены «Днепр. Ночь» (первый монолог князя и песня русалок). Последний раз Пушкин обратился к своему замыслу в апреле 1832 г., в Петербурге. Он начал переписывать пьесу, отделывать ее и продолжать. В бумагах Пушкина сохранился вариант сцены «Светлица», писанный народным стихом. Он относится к 1830 году. Драма у Пушкина названия не имела. «Русалкой» назвали ее позднейшие издатели. Пушкинисты полагают, что драма не закончена, а полный сюжет «Русалки» положен Пушкиным в основу одной из его «Песен западных славян» («Яныш-королевич»).

У Пушкина есть стихи, посвященные русалкам, есть три упоминания о них в «Руслане и Людмиле», и, наконец, целиком посвященная русалкам драма. Если довериться выбору Пушкина, становится понятно, что его обращение к русским народным образам не простое увлечение. В творчестве Пушкина «русалочный сюжет» занимает особое, едва ли не уникальное место. Он волновал воображение поэта на протяжении почти всей его творческой биографии. Русалка – это утопленница, погибшая душа молодой девицы, покончившей с собой из-за несчастной любви, а из далекой дали едва-едва доносится, что она – сидящая на ветвях дева-птица, прилетавшая из-за моря-окияна, из тридевятого царства… Пушкин умел слушать Природу, а в ней все вибрирует и поет, аукается…
Русский композитор Александр Сергеевич Даргомыжский, со второй половины 40-х годов, начал работать над оперой « Русалка». Опера Даргомыжского — «Русалка» — стала значительным явлением в истории русской музыки — это первая русская опера в жанре бытовой психологической драмы. Над созданием этого произведения композитор работал на протяжении семи лет – трепетно, с душой, бережно воссоздавая и углубляя образы пушкинской драмы. В ней автор воплотил одну из многочисленных версий легенды об обманутой девушке, превращённой в русалку и мстящей своему обидчику.

trVPphFZC08.jpg

Опера «Русалка» была окончена в 1855 г.
Премьера состоялась в мае 1856 года в Петербурге.
Отношение к опере было двойственным: аристократия — презрительно, демократически настроенные посетители театра — восторженно.
Опера замечательная. Прекрасные арии, и вся музыка. Музыка, игра и пение артистов Большого театра делают оперу просто потрясающей.
В 1910 году Василием Гончаровым поставлен короткометражный немой художественный фильм «Русалка», «народная драма в 6 сценах с апофеозом» по мотивам одноимённой поэтической пьесы А. С. Пушкина. Сюжет воспроизведен в 7 кадрах-сценах. Фильм хранится в Госфильмофонде.
В 1971 году был снят великолепный черно-белый фильм – опера «Русалка», ко Дню памяти русского композитора Александра Сергеевича Даргомыжского. Режиссеры: Галина Мячина, Викентий Серков. Приятного прослушивания.