Главная Новости Категории Рекомендуем Рассказ Н. С. Лескова «Левша»

Рассказ Н. С. Лескова «Левша»

Спойлер

Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения Николая Семеновича Лескова (1831-1895), писателя, литературного критика, публициста. И (какое удивительное совпадение!) в этом же, 2021-м году — 140 лет рассказу Лескова «Левша (Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе)» (1881).
Лесков Николай Семёнович — прозаик, самый народный писатель России, драматург. Автор известных романов, повестей и рассказов. Родился в 1831 году в селе Горохове Орловской губернии, в семье мелкого чиновника. Образование получил в Орловской гимназии.
В 1847 году юноша уже начал работать. Он служил в Орловской палате уголовного суда. В 1848 году Николай стал помощником столоначальника. В 1849 году Лескова перевели в Киевскую казенную палату. В 1856 году Николай Семенович стал губернским секретарем.
Во время проживания в Киеве Лесков посещал лекции, увлекался иконописью, общался со старообрядцами. В 1857 году он уволился, чтобы начать работать в компании «Шкотт и Вилькенс». Странствовал по России, знакомился с бытом жителей разных регионов страны, получал знания о сельском хозяйстве.
Писать Лесков начал довольно поздно, в 26 лет. Писал заметки в газетах и журналах. Первые публицистические работы подписывал псевдонимом М. Стебницкий. Сотрудничал со многими петербургскими газетами и журналами, чаще всего печатался в журнале «Отечественные записки». В качестве корреспондента газеты «Северная пчела» ездил в Чехию, Польшу, Западную Украину, побывал в Париже.
Первые повести Н. С. Лескова появились в 1863 году. В отличие от других крупных русских писателей своего времени, он не принадлежал к столбовому дворянству; в сфере его интересов находились иные сословия. В его прозе отразились традиции, как духовенства, так и мещанства.
Часто работая в технике сказа, писатель придавал огромное значение нюансам интонации, установке на естественность повествования, избегал однозначных оценок. В своих произведениях он создал целую галерею праведников из народа. Склонность Лескова к неожиданным развязкам особенно ярко проявилась в святочных рассказах и новеллах-анекдотах.
Большинство произведений автора основано на сюжетах, заимствованных и переработанных из древних народных преданий.
Лев Толстой говорил о Николае Семеновиче Лескове как о «самом русском из наших писателей»; Антон Чехов, наряду с Иваном Тургеневым, считал его одним из своих главных наставников.
Все авторское наследие Лескова составляет ровно двенадцать увесистых томов. Последний том собрания сочинений вышел уже после смерти писателя.
В обязательную общеобразовательную программу включены всего одна или две его повести: «Левша» и «Очарованный странник».
В честь Лескова назван астероид, открытый в 1985 году – (4741) Leskov.
У писателя существует один единственный дом-музей. И располагается он в Орловской области.

Рассказ Н. С. Лескова «Левша» («Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе») — один из наиболее известных и ярких произведений писателя. Он является примером русского сказа, традиции которого были заложены ещё Н. В. Гоголем. «Сказовая» манера повествования определяется уже в самом названии повествования. Его смело можно считать «самым русским» сочинением автора!
«Левша» — история о гениальном тульском оружейнике, сумевшем подковать стальную блоху работы английских мастеров. Но такой талант не был по достоинству оценен на родине; в итоге, всеми забытый, он умер в больнице. За затейливым сюжетом кроется национально-патриотическая тема и чувствуется любовь к простому русскому народу.
Рассказ Лескова «Левша» был опубликован в 1881 году. Написан ярко, иронично, с использованием каламбуров, языком, близким народному, что придает ему неповторимый колорит и самобытность, выгодно отличает его от других произведений автора.

Пользуйтесь услугами ЛитРес по ссылке https:vk.com/bogatkova.cbstolstoy?w=wall-174555973_661

[свернуть]