Главная Новости Категории Мероприятия Михаил Юрьевич Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов

Lermontov01.jpg

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 -1841гг.)

Михаил родился 15 октября 1814 года. Наибольшую часть своего детства будущий писатель провёл в Тарханах, в усадьбе своей бабушки, которая и занималась воспитанием мальчика. Михаил получил замечательное домашнее образование, для его обучения были приглашены самые лучшие иностранные учителя.

В 1828 году Лермонтов начинает новый этап своей жизни, он поступает учиться в Благородный пансион Московского университета. Здесь Михаил начинает свой творческий путь в литературе, а также знакомится со многими интереснейшими личностями, которые впоследствии повлияют не только на творческий путь писателя, но и на его судьбу в целом. Русский поэт Михаил Лермонтов прожил короткую, но очень насыщенную жизнь. В 26 лет он был убит на дуэли, успев оставить после себя немало замечательных произведений. Он прекрасно рисовал, был настоящим полиглотом, отличался от своих сверстников невероятной остротой и глубиной ума.

За свою жизнь (13 лет творчества) Михаил Юрьевич Лермонтов написал три романа («Герой нашего времени», «Вадим», «Княгиня Лиговская»), около тридцати поэм, шесть драм и более четырехсот стихотворений.

Интересные факты из жизни писателя

  1. В детстве Лермонтов не отличался крепким здоровьем. Он часто болел и вообще был довольно слаб, так что бабушка даже наняла для него лекаря из Англии.
  2. В 10 лет Михаил Юрьевич впервые влюбился. Спустя два года этим чувствам было посвящено стихотворение “К гению”, одно из первых созданных им произведений. Поэту тогда было всего 12 лет.
  3. Всю жизнь Лермонтов был весьма суеверным человеком. Он неоднократно обращался к разным гадалкам и прорицателям, надеясь узнать своё будущее.
  4. Место дуэли Лермонтова и Мартынова в Пятигорске отмечено памятником. На самом деле памятник стоит совсем не там, где дуэль состоялась — его установили в другом месте, легко доступном для туристов.
  5. Произведения Михаила Юрьевича уже более 15 раз становились основой различных экранизаций, причём не только в России.