Мир глухих: мифы и заблуждения
На этой неделе у нас прошла серия мероприятий, посвященных развенчанию мифов о сообществе глухих и слабослышащих людей.
Ученики 2-х классов узнали много нового о жестовых языках* народов мира, познакомились с культурой глухих, жестовыми поэзией и пением, уяснили разницу между калькирующей жестовой речью и чистым жестовым языком.
Чрезвычайно важно рассматривать жестовый не как вспомогательный канал общения, а полноценную языковую систему со своей историей, грамматикой и самобытными средствами выразительности. Русский жестовый язык получил официальный статус в 2012 году, но до сих пор возникают проблемы с внедрением жестового в сферу образования глухих.
Хотя жестовому языку в идеале лучше учиться у носителей, мы позволили себе поэкспериментировать с одним из его элементов — пальцевой азбукой.
Ребята узнали, как нужно знакомиться и дактилировать** свое имя — маленький шажок на пути к более осознанному существованию в социуме, красоте и разнообразию которого можно только позавидовать.
* Жестовый язык (ЖЯ) — это самостоятельный язык общения глухих и слабослышащих людей, состоящий из жестов, передаваемых руками в сочетании с выражением лица, движением губ и положением корпуса тела.
** Дактилология — отдельный элемент жестового языка, представляющий собой ручную азбуку, где каждый пальцевый символ передает букву национального алфавита.