8 октября

8 октября 1914 года родилась Ольга Жилина, участница Великой Отечественной войны, инструктор медсанбата.  Детство её прошло в Колывани, у слияния своенравной реки Чаус и величавой Оби.
Оля рано потеряла обоих родителей: отца, который  вернувшись после Первой мировой и Гражданской войн,  вскоре скончался, а также мать, которая прожила совсем немного после смерти мужа. Когда Оле исполнилось восемь лет, она оказалась круглой сиротой и, чтобы выжить, устроилась работать няней. Со временем ее забрала к себе тетя в Новосибирск. Там Ольга успешно училась в школе, занималась стрелковым спортом, на «отлично» сдала нормы «Готов к санитарной обороне».
После школы Ольга работала фасовщицей в мастерской аптекоуправления, училась на рабфаке, работала продавцом книготорга. С 1936 года служила в аппарате Обкома ВКП (б) секретарём, затем инструктором политического сектора облсовета Осоавиахима. В 1940 году стала инструктором военного отдела райкома партии.
 22 июня 1941 года. Война…  Ольга одна из первых подала заявление с просьбой зачислить её в Добровольческую дивизию, которая начала формироваться в Новосибирской области летом 1942 года. Сибирячка стала служить в действующей армии Калининского фронта. Она участвовала во многих суровых боях и гордо пронесла сквозь кошмар войны великую любовь к Родине…
Скромная, застенчивая девушка в минуты опасности преображалась. На лыжах или на плащ-палатке, а то и на собственных плечах выносила она из-под огня раненых, оказывала им первую медицинскую помощь.
О. Жилина совершенно не думала о себе. Отлично владела автоматом, часто её видели в первой цепи атакующих. «Ты сестра или автоматчик?», – шутили бойцы.  «И то, и другое»,  – отвечала она.
Отважная героиня дважды поднимала товарищей в атаку… В одном бою, когда ранило командира, Ольга подняла бойцов в атаку и первой ворвалась в немецкую траншею.
За два года пребывания на фронте инструктором медсанбата перенесла восемь ранений, вынося раненых из самых тяжёлых боёв. А под Ельней её трижды ранило осколком снаряда в течение семи дней! Но она вновь вернулась на фронт. Ольга Жилина спасла жизнь 147 бойцам.
В сорок четвертом 2-я гвардейская дивизия сражалась уже в Прибалтике. У одной важной переправы на сибиряков обрушился шквал артиллерийского и миномётного огня. О. Жилину ранило в лицо и в ногу. Ей предложили отправиться в санитарный взвод. Она только махнула рукой – теперь, мол, не до того.
Это было под Ригой… Бои за город шли  тяжелые, кровопролитные. За три дня ожесточенных наступательных боёв отважная сибирячка спасла жизнь 75 солдатам и офицерам. Чудом сохранившийся после фашистских бомбежек сарай стал полевым лазаретом. Фашисты за-метили его и обстреляли, зная, что в нём раненые.
Задыхаясь от дыма, оглушенная взрывами, санинструктор О. Жилина не раз смело кидалась сквозь пламя, обернувшись в плащ-палатку. Тлела гимнастерка, под пробитой каской от крови слипались волосы. А тут ещё после нового ранения не повинуется рука.
Слышится стон: «Сестра, сестрица…Помоги!» Ольга позвала на помощь санитарку Александру Седых. Вдвоём они вынесли ещё одного раненого…Очередной снаряд разрушил сарай. О. Жилину ранило осколком снаряда. Это была восьмая рана, полученная бесстрашной санитаркой. Она оказалась смертельной…
Так 8 октября 1944 года Ольга Жилина героически погибла под г. Ригой, в районе селения Бумбиери. Похоронена в Латвии, в местечке Саласпилс.
Подвиг О. Жилиной отмечен орденами Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны I степени (посмертно), медалью «За отвагу».
Имя Ольги Жилиной увековечено на Монументе Славы, одна из улиц Центрального района г. Новосибирска названа в её честь.
В школе № 48 на ул. Титова с 1968 года находится музей 22-й Сибирской Гвардейской добровольческой дивизии, который поначалу носил имя Ольги Жилиной.