15 февраля — День вывода Советских войск из Афганистана.

               Это День памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Ежегодно 15 февраля исполняется очередная годовщина со дня вывода Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. 

Это не только праздник, но еще и день скорби, памятная дата, которая никого в России не оставит равнодушным. Сколько бы ни прошло времени, для нас этот день навсегда останется в памяти. Афганистан – это наша история и наша боль, наше уважение к тем, кто прошел через испытание войной с честью настоящего солдата. В этот день мы чтим погибших и выражаем глубокое признание тем, кто вернулся живым, тем, кто прошел трудными дорогами Афганистана, людям с высоким чувством гражданского долга и солдатского мужества.

Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю афганская война, но еще долго будут тревожить всех нас голоса погибших и живых. Войны не проходят бесследно. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

36 лет прошло со дня вывода советских войск из Афганистана, пройдут и еще годы, но эта война останется в народе ничем неизгладимой трагической метой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывая о силе духа и мужестве советского солдата.

Мы  предлагаем познакомиться с книгами, посвященными подвигу воинов-интернационалистов и имеющимися в фонде библиотеке.

 

Афганистан : 10 лет глазами СМИ. — Новосибирск : ООО АйК, 2003. — 526 с. : ил.

Книга посвящена истории войны в республике Афганистан, подготовлена из материалов и публикаций в СМИ за период 1983−1990 гг.

Высокая дань памяти : слова правды об Александре Демакове. — Новосибирск : Сибирское книжное издательство, 2017. — 231 с. : ил.

Книга воспоминаний Фаины Демаковой, матери Героя Советского Союза Александра Демакова.

Евстафьев, М. В двух шагах от рая / М. Евстафьев. — Москва : ЭКСМО, 2014. — 384 с.

Лейтенант Шарагин служил в Афгане, служил в надежде остаться в живых, уцелеть для молодой жены, для детей, родителей, которые ложились спать с молитвой о нем; служил в охотку и поневоле, служил, потому что любил свою Родину, твердо убежденный в том, что она, пославшая его на войну для выполнения «интернационального долга», никогда не предаст. Увы, это убеждение умерло вместе с ним. Но когда? После возвращения домой? Или гораздо раньше, срезанное пулей в раскаленном, как жаровня, ущелье?.. Прочтите, прислушайтесь к себе. Это одно из самых сильных произведений об Афгане. Это по-настоящему русский роман.

Орлов, А. Н. Афганский дневник пехотного лейтенанта : «Окопная правда» войны / Алексей Орлов. — Москва : Яуза : Эксмо, 2014. — 223 с. : ил.

Пусть в Афганистане не было ни линии фронта, ни «правильной», «окопной» войны, но «окопная правда» — вот она, в этом боевом дневнике пехотного лейтенанта. Правда о службе в «воюющем», «рейдовом» батальоне, о боевых выходах и воздушных десантах, проводке колонн, блокировке и прочесывании кишлаков, засадах, подрывах на минах и фугасах, преследовании «духов» и многодневных походах по горам, где «даже ишаки не выдерживают, ложатся на брюхо и издыхают, а советский солдат преодолевает любые трудности». Правда о массовом героизме и неприглядной изнанке войны — о награждении тыловиков чаще боевых офицеров, о непростительных ошибках старших командиров и тяжелых потерях, о сопровождении на Родину «груза 200» в незапаянных червивых гробах и невыносимых похоронах, когда «даже водка не берет». Вся правда о последней, героической и кровавой войне СССР…

Прямицын, В. Н. «Проблема номер один». Перевал Саланг в истории Афганской войны (1979-1989) / Владимир Прямицын ; Российское военно-историческое общество. — Москва : Российское военно-историческое общество : Вече : Пятый Рим, 2022. – 316 с., [12] л. ил.

Саланг — высокогорный перевал в горах Гиндукуш, делящих Афганистан на две части. В 1960—1970-х годах советские инженеры и строители проложили здесь автодорогу и пробили тоннель, соединив тем самым север и юг страны. В 1980-х годах перевал стал ареной ожесточенного противостояния между советскими войсками и вооруженной оппозицией за право контролировать стратегическую коммуникацию. «Проблема номер один» — так емко охарактеризовал эксплуатацию и оборону высокогорной автодороги последний командующий 40-й армией Б. В. Громов.

Рамазанов, А. Э. Трагедия в ущелье Шаеста : [сборник] / Алескендер Рамазанов. — Москва : Эксмо, 2019. — 284 с.

Афганская военная кампания только началась. У наших солдат и офицеров еще не было необходимого боевого опыта. Можно сказать, наши парни еще не знали, каково это — когда стреляют в тебя по-настоящему. Наши офицеры еще не знали, что небольшая ошибка, невнимательность, а порой и банальное разгильдяйство на войне может обернуться огромными потерями. И это случилось… В начале августа 1980 года в ущельях между кишлаком Карасдех и горой Шаеста погибло около ста советских солдат и офицеров 201-й мотострелковой дивизии. Большей частью потери легли на 783-й отдельный разведывательный батальон: 3 августа разведчики потеряли сорок семь человек убитыми и сорок восемь раненными. Между тем, исторический формуляр 201-й дивизии и архивы 40-й Армии об этих массовых убийствах наших воинов не упоминают ни словом. Автор проводит расследование и пытается понять: что же произошло в те страшные дни и почему об этом так упорно молчит официальная история?

Рунов, В. А. Боевые операции СССР в Афганистане / В. А. Рунов. — Москва : Вече, [2018]. — 349, [18] с. : ил.

Книга подготовлена на основании многочисленных архивных документов и воспоминаний непосредственных участников событий и посвящена участию ограниченного контингента советских войск в войне в Афганистане (1979-1989 гг.). В ней на фоне общей обстановки в стране и тактики сил правительственной оппозиции рассмотрены различные способы и приемы действий советских войск при выполнении разнородных оперативных и боевых задач, подкрепленные конкретными боевыми примерами. В результате такого подхода каждый ветеран войны в Афганистане найдет в книге непосредственно связанные с ним события, вспомнит прошедшие бои, знакомые места, боевых друзей и товарищей…

Тамоников, А. А. Карательный отряд : роман / А. А. Тамоников. — Москва : ЭКСМО, 2011. — 384 с.

Афганская война. История, основанная на реальных событиях.
Только нашел старлей Сергей Баженов свою любовь — медсестру Риту, как влюбленным пришлось расстаться. Сергей повел колонну машин за боеприпасами. На перевале колонну атаковала банда моджахедов, расстреляла почти всех. Баженов остался в живых, но скоро пожалел, что не погиб. Пленных доставили в спецлагерь, где из них стали готовить карателей для дискредитации Советской Армии. Теперь у Баженова два пути: либо стать предателем, либо начать бой — может быть, последний бой в своей жизни…

Тамоников, А. А. Кремлевский спецназ / А. А. Тамоников. — Москва : Эксмо, 2014. — 384 с.

В 1989 году при выводе советских войск из Афганистана, изменив Родине и присяге, к моджахедам бежал полковник Куршин. С тех пор он, сменив имя на Али Куршед, служил только террористам — и деньгам, которые те ему платили. И вот, спустя годы, он готовит чудовищный теракт в столице своей бывшей родины. Замысел Куршеда ужасен: взорвать напротив Кремля захваченный теплоход с американскими туристами. Силами объединенной российско-американской спецгруппы «Марс» замысел террористов сорван и заложники спасены. Однако изменник Куршин-Куршед не может остаться безнаказанным. И «Марс» снова летит в Афганистан…

Чикишев, А. В.Спецназ в Афганистане / А. В. Чикишев. — Москва : Вече, [2018]. — 285 с., л. ил.

Об участии советских войск в Афганской войне написано множество книг. Однако, несмотря на широкий круг тем, затронутых в отечественных изданиях, ещё остаётся немало белых пятен в её истории, в том числе действия советского спецназа против исламской вооружённой оппозиции в Афганистане.
Алексей Чикишев, участник боевых действий в Афганистане, награжденный орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», афганским орденом «За храбрость», даёт взвешенную, объективную оценку афганских событий 1979-1989 гг. и участия в них советского воинского контингента на основе глубокого знания реальностей войны, истории Афганистана, быта и традиций населяющих его народов. Не скрывая негативных моментов, автор стремится рассказать о событиях, навечно оставшихся в памяти, а также о своих боевых друзьях, солдатах, сержантах и офицерах, с которыми свела его Афганская война.

Я свет у тебя за плечами… : сборник рассказов матерей и жен о военнослужащих, погибших в Афганистане и Чечне. — Новосибирск : БайАрт, 2006. — 192 с. : ил.

 Жестокость войны в том, что она уносит жизни солдат, но у женщин, которые их ждут, она всегда забирает надежду, молодость и здоровье.

 

Список статей

Бочаров, Г. Десант на кишлак Дила [Статья рассказывает о тяжелом приказе командующего 40-й армией Бориса Громова — провести две вертолетные волны с десантом для спасения БТРа с советскими солдатами и тремя подполковниками вблизи Джелалабада — перед самым выходом на родину]/ Г. Бочаров. — Текст : непосредственный // Родина. — 2024. — N 2(Февраль). — С. 22-23 : ил.

Козлов, С. «Мы с утра ушли в разведку…»: [Строка из песни Микаэла Таривердиева стала судьбой его сына-разведчика Карена Таривердиева, о котором вспоминает друг и автор статьи]/ С. Козлов. — Текст : непосредственный // Родина. — 2024. — N 2(Февраль). — С. 24-29 : ил.

Колоскова, Е.«Прощайте, горы, вам видней, кем были мы в краю далеком…»: [Статья рассказывает о выходе последней колонны советских войск с территории Афганистана и завершении прямого участия Советского Союза в Афганской войне] / Е. Колоскова. — Текст : непосредственный // Родина. — 2024. — N 2(Февраль). — С. 18-21 : ил.

Снегирев, В. Спасти рядового Грабовенко: [Об уникальной операции по извлечению из тела солдата неразорвавшейся гранаты, проведенной военврачом Ю. А. Воробьевым в Душанбе 15 августа 1986 года] / В. Снегирев. — Текст : непосредственный // Родина. — 2022. — N 2(Февраль). — С. 38-41 : ил.

 

Электронные источники

Солдат войны не выбирает // электронная библиотека НГОНБ: сайт. – URL: https://elibrary.ngonb.ru/catalog/afganistan/6434/ (дата обращения: 06.09.2024).

Участники боевых действий, удостоенные званий Герой Советского Союза / Герой России. Среди воевавших в Афганистане есть много героев, не хочется, чтобы они были забыты. Подвиги совершали десантники и связисты, саперы и летчики, врачи и водители. Солдаты и офицеры проявляли мужество и бесстрашие, они вызывали огонь на себя, чтобы спасти товарищей, взрывали противника и погибали сами, используя последнюю гранату, заслоняли собой и спасали от смерти своих боевых товарищей и командиров.

Ющенко Е.  Герои чужой войны // Новосибирские новости [30 лет назад советские войска ушли из Афганистана]: сайт. – URL: https://clck.ru/3E8owj  (дата обращения: 06.09.2024).