Летопись мужества
2025-Летопись мужества
Созданная нами база данных «Летопись мужества» способствует сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию молодёжи, помогая формировать жизненные ценности и ориентиры, основанные на осознании важности служения своей стране.
Борис Богатков
Родился 3 октября 1922, Балахта, Енисейская губерния, в семье партработника и учительницы. После смерти матери, с 8 лет, воспитывался у тётки в Новосибирске. После окончания школы в 1940 году уехал в Москву, где учился на вечернем отделении Литературного института им. А. М. Горького и работал проходчиком в московском метро. В 1938 году написал первое произведение — «Дума о красном флаге». Печататься начал с 1940 года в «Ачинской газете» и в журнале «Сибирские огни». Его творчество заинтересовало А. Н. Толстого, который сделал Богаткова своим персональным стипендиатом.
В 1941 году ушёл добровольцем на фронт, и осенью, получив тяжелую контузию, был демобилизован из армии и снят с воинского учёта. Работал в Новосибирске в «Окнах ТАСС», познакомился с новосибирскими писателями, поэтами, художниками. В 1942 году, несмотря на запреты медиков, ушёл на фронт в 22-ю Сибирскую добровольческую дивизию. Его стихи печатались в дивизионной газете «Боевая красноармейская». Основные темы — любовь, молодость, вера в победу и счастье.
Поэт погиб 11 августа 1943 года, песней поднимая в атаку свой взвод, во время штурма Гнездиловской высоты 233,3 Спас-Деменского района Смоленской (ныне Калужской) области. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1 степени, его имя навечно внесено в списки 22-й Гвардейской Сибирской дивизии. Похоронен в братской могиле в деревне Гнездилово Спас-Деменского района Калужской области.
Алексей Гаранин
Родился 28 марта 1921 в деревне Верх-Ирмень (ныне Ордынский район Новосибирской области) в семье крестьянина. После окончания семи классов окончил школу сельской ФЗУ и работал токарем на станции Монино, параллельно учась в филиале Ногинского аэроклуба в посёлке Чёрное. В сентябре 1938 года Ногинским военкоматом был призван на военную службу и направлен в Новосибирскую авиашколу.
С июня 1941 года поступил в действующую армию и участвовал в первых налётах советской авиации на города Германии в сентябре 1941 года, став одним из пионеров советской авиации дальнего действия. К началу октября 1942 года гвардии капитаном Гараниным было совершено более 240 боевых вылетов.
Госпитали Новосибирска
К концу войны в Новосибирске работали 35 госпиталей, в основном их размещали в зданиях школ. Под руководством Владимира Мыша медики смогли вылечить более 200 тыс. солдат. 84 процента солдат и офицеров возвращались в строй. При этом врачи успели написать множество уникальных научных трудов по военной и пластической хирургии. Новосибирцы активно сдавали кровь, а дети бегали после уроков в больницу и давали концерты для раненых.
Предприятия Новосибирска
Новосибирские предприятия выпустили в годы войны более 168 тысяч авиационных, танковых, общевойсковых и морских радиостанций, 182 тысячи оптических прицелов, шесть бронепоездов и много другой военной техники. Изготовлено более четырёх миллионов комплектов летнего и зимнего обмундирования.
Сценарии мероприятий: