Иван Никитин. Стихи.

3 октября исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Никитина (1824-1861), русского поэта. Наша библиотека находится на улице,  названной в его честь. Хотим познакомить с произведениями поэта, имеющимися в нашем фонде.

Иван Никитин родился 3 октября 1824 года в Воронеже в семье владельца свечного завода.

Учился в Воронежской духовной семинарии, однако тяготился казенной системой образования. Об этом Никитин писал в «Дневниках семинариста». В 1844 году отец поэта купил постоялый двор, семья переехала, однако вскоре Никитин — старший разорился. Иван был вынужден оставить учебу, чтобы в восемнадцать лет стать содержателем постоялого двора.

Первая публикация произведений принесла небольшую известность – Иван вошел в кружок местной интеллигенции. Здесь он знакомится с Михаилом Федоровичем Де-Пуле, который в будущем станет близким другом, душеприказчиком, биографом и редактором почти всех произведений Никитина.

Продолжая работать на постоялом дворе, Иван активно занимается самообразованием, изучает французский и немецкий языки, много читает. В1859 году поэт берет ссуду у известного мецената Василия Александровича Кокорева, чтобы открыть книжный магазин в центре Воронежа.

Иван Саввич Никитин умер от чахотки 16 октября 1861 года, был похоронен в родном городе.

Первые публикации Никитина появились в «Воронежских губернских ведомостях» только в 1853 году, хотя писать он начал гораздо раньше.

Никитин И. Русь / Иван Саввич Никитин // Русь моя, жизнь моя. – Москва : ЭКСМО, 2018. – С. 120–127.

Стихотворение «Русь» было опубликовано после начала Крымской войны, его патриотическое настроение принесло славу автору.

Стихотворение Ивана Никитина «Русь» является одним из ключевых произведений его творчества. Оно было написано в 1853 году и опубликовано в местной газете. Произведение отличается близостью к народным сказаниям, что выражается в использовании специфической лексики и эпитетов, таких как «море синее», «поле чистое», «мать сыра земля». Композиция стихотворения напоминает структуру былин, с отсутствием четкой рифмы и поддержанием ритма за счет размера.

В тексте используется множество гласных звуков, придающих ему мелодичность и напевность.

Тематически произведение разделено на три части: описание природы родной земли, путешествие в историю народа и воспевание Руси, любовь к ней. Главная идея стихотворения заключается в безграничной любви и уважении к народу и его истории.

Важными темами являются смелость, стойкость и любовь народа к своей стране. Никитин вспоминает исторические сражения, такие как татаро-монгольское нашествие, войны с Литовским Царством и Отечественная война 1812 года, чтобы подчеркнуть величие русского народа. Народ побеждал благодаря своей вере, единству и мощи. Православие также выступает как мощный объединяющий фактор.

Финал стихотворения подчеркивает славу страны, которая распространяется «во всех концах света белого». Русский народ гордится своей страной и готов защищать её до последней капли крови.

Никитин И. Моление о чаше / Иван Саввич Никитин // Библейский свет. Жемчужины русской поэзии – Москва : ЭКСМО, 2017. – С. 612–619.

Никитин И. Новый завет / Иван Саввич Никитин // От Рождества до Пасхи – Москва : Эксмо, 2021. – С. 264–271.

Никитин И. Новый завет / Иван Саввич Никитин // Пасхальные стихотворения. – Москва : ЭКСМО, 2014. – С. 120–129.

Раздумья Никитина о мировом зле и мировом добре принимают, как правило, религиозный характер. Религиозность помогает духовно преодолевать роковые противоречия земного бытия. Мотивы сомнений у него довольно редки. Поэт размышляет о бессмертии, возвеличивает духовную красоту христианского самоотвержения .

Все им написанное пронизано изнутри светоносными лучами православной религиозности, которая никогда не звала человека к «примирению с душевной неустроенностью» и социальной несправедливостью. Напротив, Православие несло религиозную энергию, направленную сперва на внутреннее просветление человека, а потом и на одухотворение окружающего мира. Как в раннем, так и в позднем творчестве Никитин неизменно обращался к христианской тематике.

Никитин И. Гнездо ласточки/ Иван Саввич Никитин // Сто стихотворений о животных. – Москва : Э, 2016. – С. 22–23.

Критики называют Ивана Никитина мастером русского поэтического пейзажа. Поэт совершенно свободен от каких бы то ни было эффектов и праздного красноречия. В одном из писем Никитин называет природу своей «нравственной опорой», «светлой стороной жизни»: она заменяла ему живых людей. У него нет ярких картин, пространных описаний; для него природа — не предмет чисто эстетических наслаждений, а необходимый и единственный источник нравственного мира и утешения. Отсюда у Никитина несложность и незамысловатость картин природы.

Никитин И. Ёлка / Иван Саввич Никитин // Рождественская звезда  – Москва : Эксмо, 2019. – С. 61–62.

Стихотворение «Ёлка» посвящено княгине Елизаветае Петровнае  Долгорукой, жене воронежского губернатора князя Ю. А. Долгорукова. Она была «одною из ревностнейших почитательниц» таланта Никитина и стремилась укрепить в поэте религиозные настроения.