10 июля

10 июля 1943 г. при испытании самолета ЯК-7 трагически оборвалась жизнь воспитанника Новосибирского аэроклуба летчика Старощука Василия Илларионовича.

Старощук Василий Илларионович родился  27 апреля 1910 года в городе Могилев-Подольский Винницкой области.
С 1921 по 1924 г. работал зимой батраком, а летом пастухом. После этого работал чернорабочим на бирже труда, учился на пекаря, но ближе оказалась работа в слесарной мастерской, где выучился на слесаря. В 1929 году переехал к двоюродному брату в Новосибирск, где работал в системе НКВД автослесарем, водителем. , шофером в НКВД. В 1938 окончил Новосибирский аэроклуб «Сиблет». С 1939 года — командир спортивного отряда, заместитель начальника аэроклуба.
Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. С 15 июня воевал на Сталинградском фронте в должности замкомандира авиаэскадрильи 900 ИАП. Совершил 30 боевых вылетов. В октябре 1942 г. в воздушном бою сбил Ме-109G, но и сам был подбит, совершил вынужденную посадку, был контужен, проходил лечение и восстановление в госпитале в Новосибирске.
С 31 декабря 1942 — на летно-испытательной работе на Новосибирском авиазаводе №153.

10 июля 1943 года Василий Старощук погиб при испытании самолёта. Как показало расследование, во время снижения истребителя  отказал двигатель, вследствие чего самолёт начал падать. У Василия Илларионовича была возможность спасти свою жизнь: он мог покинуть борт самолёта и приземлиться с помощью парашюта. Однако лётчик не стал этого делать, так как истребитель мог бы упасть на жилые дома Новосибирска, и тогда бы погибли многие люди. Василий Старощук принял решение направить самолёт за пределы города, чтобы предотвратить гибель новосибирцев. Ради спасения человеческих жизней лётчик отдал свою собственную жизнь. Благодаря этому героическому поступку никто из людей не пострадал. Все разрушения свелись к выбитым при взрыве стёклам.

Истребитель упал прямо на Красный проспект. Удар был такой силы, что машина вошла в землю на несколько метров. Не был разрушен ни один дом, никто из горожан тоже не пострадал. Летчик, управлявший самолетом, погиб.
Не очень много известно о той катастрофе, все материалы были засекречены, а в 1958 году уничтожены. Причина падения самолета до сих пор не ясна. «Расследование показало, что летчик уже выполнил задание и шел на снижение, чтобы сесть на аэродроме завода, в этот момент и случилась поломка. Когда Василий Старощук понял, что до аэродрома не дотянет, он стал искать место для посадки в городе. Траектория полета показывает, что стремился он к площади Ленина, даже выпустил шасси. У летчика была возможность бросить машину и спасти свою жизнь, спрыгнув с парашютом, но тогда могли погибнуть люди на земле», – утверждает Людмила Власенко, заведующая Музеем авиации имени Покрышкина.
Дом, в котором он жил на проспекте Сталина, 53 (ныне это улица Ленина), не сохранился. Его могила – тоже: он был похоронен на территории Березовой рощи, где сегодня находится парк культуры и отдыха.

Памятник Василию Старощуку был установлен в 2003 году к 60-летию подвига летчика-испытателя.

Местонахождение: г. Новосибирск, на пересечении улицы Фрунзе и Красного проспекта (ближайшие станции метро – «Красный проспект» и «Площадь Ленина»).

Также в честь героя названа улица в Октябрьском районе города Новосибирска.

Источники:  

Маранин, И. Мифосибирск. Мифы, тайны, байки и реальные истории о Новосибирске –
Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2011. – C. 113.

Василий Старощук: биография летчика-испытателя, чью гибель засекретили после падения самолета в центре Новосибирска  // Комсомольская правда : сайт. – URL: https://www.nsk.kp.ru/daily/28318/4461047/ (дата обращения 03.07.2025)

Старощук Василий Илларионович // Старт-Испытатели : сайт. – URL:  https://testpilot.ru/base/2011/08/staroshhuk-v-i/ (дата обращения 03.07.2025)