Одна из самых ярких: встреча с Алисой Ганиевой


«Белое пятно», ежегодный Всероссийский литературный фестиваль, стал  одним из главных культурных событий осени. Чем является «Белое пятно» для Новосибирска? «Белое пятно» — это возможность приобщиться к литературной жизни современной России, краешком глаза заглянуть в «творческую кухню» писателя.  А так как все мероприятия «Белого пятна» проходят в школах, вузах, библиотеках и книжных магазинах города и области, то любой желающий может заранее выбрать для себя интересного  автора и вживую пообщаться с ним. Среди гостей фестиваля и уже известные писатели, мастера литературного пера, и молодые авторы, кто еще начинает свой путь к вершинам литературного Олимпа. Помимо живущих в Новосибирске, приезжают писатели из других городов и даже бывают авторы из других стран. Вот таков масштаб охвата  и популярности в профессиональных кругах Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно»! Всего три дня (с  25 по 27 ноября), а какие возможности!..

В нашей родной библиотеке имени Б.А.Богаткова в рамках фестиваля «Белое пятно» состоялось знаменательное событие: старшеклассники  (10-й класс) 16 школы получили реальную возможность пообщаться с молодой, но уже известной писательницей из Москвы Алисой Ганиевой.

Ее первая повесть «Салам тебе, Далгат!» (2009), изданная под псевдонимом Гуллы Хирачева, завоевала премию «Дебют». Секрет был раскрыт уже в процессе получения награды, когда вместо таинственного и мужественного Гуллы на сцену поднялась стремительная и очаровательная Алиса!.. Недоумевавшие зрители, первоначально уверенные в мужском авторстве повести, приняли объяснения девушки, безоговорочно убедившись в ее писательском таланте.

Алиса Аркадьевна с улыбкой поведала школьникам об этом казусе, уверенным и спокойным голосом рассказала (по просьбе присутствующих) о самых запоминающихся эпизодах времен учебы в литературном институте.    Оказывается, первые три года пролетели «как в тумане», хотя были весьма наполнены событиями. На лекциях сначала обсуждались рукописи студентов, затем – выступал Мастер.

Первые публикации были критическими; главные темы – чувство одиночества, чувство обиды (начало творчества пришлось на печально известные 90-е годы). Очень хорошо запомнился Форум молодых авторов, где состоялись встречи с самыми известными людьми страны: с космонавтами, бойцами «Альфы», побывавшими в Беслане, артистами.

«Сейчас в литературе «время большой паузы». Это не авторы поколения, а авторы-одиночки. Не реально молодые авторы, а – в возрасте».

Писательница рассказывала не о «муках творчества», а о собственном процессе творчества, когда ряд издательств рады были бы заполучить А.Ганиеву как планового (модного) автора будущих произведений, но ни с кем контрактов она НЕ заключает.

«Не пишу толстые книги и быстро. Я – не Донцова. Мне сложно писать по строчке в день. НЕ пишу на заданные темы, хотя какие-то темы были подсказаны читателями (например, просили написать об Армии). Когда именно выйдет следующая книга – не знаю. Сначала весь сюжет произведения складывается «в голове», потом – излагается на бумаге. Пока не созреет сюжет, я не сажусь за книгу. Тиражи маленькие. По современным понятиям 3000 – хороший тираж, 5000 – большой тираж».

Кавказ – любовь и боль всей жизни нашей гостьи. Так, уже «в 23 года созрела мысль создать произведение о молодом дагестанце. Тема, не поднятая в литературе». Национальный колорит дагестанской жизни пунктиром (если не главной краской) проходит через творчество молодой самобытной писательницы.

Неспешный рассказ Алисы Аркадьевны перемежался рассуждениями о том, насколько все взаимосвязано с окружающей жизнью, почему в книгах много фантастики. «Мы окутаны «кажестью», невозможно отделить реальность и фантазию. Главные загадки – в нашей жизни!» На реплику одного из слушателей, что она – «философ, много рассуждает», писательница ответила: «В моих книгах рассуждений нет. У нас нет философов в привычном понимании этого слова, но есть Толстой и Достоевский, которые показывают жизнь такой, какая она есть».

Писательница сокрушалась, что современная молодежь читает, в основном, произведения 20-го  века, предпочитает  фантастику и фэнтези, «редко добирается в дебри литературы». При том, что «статус писателя – высок, читающих – мало».  У многих авторов – огромное желание писать для людей (жажда «поделиться своим опытом с целым миром»), — и нежелание самому читать произведения других авторов.

В нашей жизни тоже не все так гладко и понятно, как нам хотелось бы. «Вопросы права и межличностных отношений, многие вопросы истории замалчиваются, переписываются».

Открытость в общении, смелость и предельная честность суждений, твердая жизненная позиция, и, вместе с тем, женственность и где-то очень глубоко скрытая в недрах души ранимость, — вот основные «киты» литературного таланта Алисы Ганиевой, одной из самых ярких писательниц своего поколения. Поколения, неравнодушного ко всему происходящему в нашем, порой, таком сумасшедшем,  противоречивом, но прекрасном мире!

По окончании насыщенной новыми впечатлениями  встречи школьники что-то еще спрашивали у столичного автора, получая исчерпывающие ответы на свои извечно трудные вопросы. И все это – благодаря проекту «Белое пятно»!  Алиса Аркадьевна Ганиева впервые побывала в Новосибирске, и, будем надеяться, — убедилась, что не только в Москве есть заинтересованная, читающая молодежь.  А всем присутствующим посчастливилось   открыть для себя новое имя в литературе, пообщаться с ярким и талантливым писателем!

   библиотекарь

                                          Артамонова Т.И.

 

 



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.