20 октября

Наварино.jpg

Памятная дата военной истории России
В этот день в 1827 году русский флот с союзниками разгромил турецкий флот в Наваринском сражении у берегов Греции. Русские не потеряли ни одного корабля. Потери турецкого флота составили 60 кораблей. Один только флагман русской эскадры «Азов» уничтожил 5 турецких кораблей.

Союзные эскадры были направлены для оказания давления на Турцию, которая отказалась выполнить требования держав, сформулированные в Лондонской конвенции 1827 г. о предоставлении Греции автономии. По приказу командующих (английский вице-адмирал Э. Кодрингтон, французский контр-адмирал А. Г. де Риньи и русский контр-адмирал Л. М. Гейден) эскадры вошли в Наваринскую бухту, в которой находился турецко-египетский флот под командованием Ибрахима-паши. Вход в бухту защищали береговые батареи, обстрелявшие союзный флот. После убийства турками английского парламентера союзники открыли огонь и за четыре часа полностью уничтожили турецко-египетскую эскадру. В бою особенно отличился русский флагманский корабль «Азов» под командованием капитана I ранга М. П. Лазарева.

Разгром турецкого флота содействовал победе России в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг.

До и после Наварина 

Владимир Андриенко

Владимир Андриенко - До и после Наварина

Наваринское сражение 8 октября 1827 года до сих пор считается одной из самых знаменитых битв времен парусного флота — в первую очередь благодаря тому, что соединенная русско-англо-французская эскадра разгромила флот.
С осени 1827-го до весны 1830 года русская эскадра под командованием адмирала Л.П.Гейдена, состоявшая из судов Балтийского флота, находилась в Средиземном море и принимала активное участие в 3-й Архипелагской экспедиции. Наваринское сражение ознаменовало начало кампании, а ее окончание совпало с провозглашением независимости Греции.
В.Г.Андриенко в своей книге рассказывает об истории этой эскадры с момента ее создания и до возвращения на Родину.Книга будет интересна как для специалистов, так и для всех, интересующихся историей отечественного флота.


© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.