ПОИСК: новые результаты. Потери и победы
…Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…
Александр Твардовский
Собственно, данная заметка вовсе не подразумевает какой-то отчёт. Всё отчётное по итогам года будет рассказано, показано и вручено (кому положено) 20 ноября 2015 г. на ежегодном Вечере по итогам ПОИСКА. А в этом небольшом повествовании хотелось бы поведать вам лишь о некоторых разноплановых поисковых находках.
В августе 2015 г. лейтенантом Сибирского регионального командования внутренних войск МВД РФ Стукаловым Евгением, несущим службу в г. Ангарске (Иркутская область) была обнаружена безымянная награда — Орден Красной звезды. Номерная награда, да ещё орден — несомненно, за заслуженный подвиг героический поступок и мужество. Кому же он принадлежит? Жив ли ещё ветеран Великой Отечественной войны — и как случилось, что орден оказался за пределами семейного наградного архива?… Поисковый запрос получил номер № 97-ЦАМО-11/2015, это было уже 11 установление имени владельца награды для нашего молодёжного историко-поискового центра.
Установление данных владельца ордена Красной звезды (да и любого другого) по исключительно номерному знаку награды затруднено в связи с отсутствием специальной картотеки или базы данных по номерным знакам. Поиск ведётся, исходя из установления примерной даты партии производства ордена; установления временных рамок награждения; привязкой к УК (учётной карточке), УПК (учётно-послужному списку) и т.д. Отправные точки поиска: ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны РФ), 11 отдел; Московский завод «Платинаприбор» (где производились и нумеровались ордена).
По состоянию на 1 января 1995 года орденом Красной Звезды было совершено приблизительно 3 876 740 вознаграждений. Имеющийся орден относится к следующей разновидности (согласно «Классификации и разновидности ордена КЗ»): Тип 3, Вариант 2, Разновидность 5. Исходя из даты производства партии, к которой принадлежит орден, вручение награды не могло быть произведено ранее сентября 1945 г. Исходя из помесячной разбивки по номерам, сопоставления номера № 2262878 до последнего номера партии 2290504., даты производства следующей партии, предполагаем, что владелец награждён в сентябре 1945 – ноябре 1946 гг.
Два месяца кропотливой работы. Письма, запросы, звонки, скайп, поездки. А теперь — внимание! 786 лап 46 лабр 12 адп РГК. ПП №: 63/н от 22.02.1945 издан: 46 лабр 12 адп РГК 1 Белорусского фронта. Абракадабра?.. Шифр? Вовсе нет. Всего лишь название части, где служил герой, и приказ о награждении. Наградной лист… Учётная карточка…
«…При взятии деревни Канны прямой наводкой из своего орудия отрезал путь отхода немцам, при этом убил 17 немецких автоматчиков… Подбил 1 грузовую машину и уничтожил 9 немцев… Тяжело ранен» — данные из наградного листка.
…Ну а подробности вы узнаете 20 ноября! Добавим лишь, что установление имени владельца — это не итог; ведётся работа по установлению связи с родными награжденного красноармейца (Литвинова К.А.), и результатом будет вручение награды.
На 31.10.2015 сделан гражданский запрос по установлению прямых родственников найденного красноармейца в Иркутской области и Красноярском крае. Данные будут переданы лейтенанту Стукалову Е.Н. для организации встречи и вручения ордена.
Евгений Васильевич Гузеев, директор ЦГПВ им. А.Невского (МБУ «Территория молодёжи» г. Новосибирска) обратился в наш поисковый центр с просьбой найти и установить место гибели и захоронения Гузеева Афанасия Алексеевича, своего деда. Был известен лишь год рождения — 1902, и то, что Гузеев А.А. призван Дзержинским военкоматом в 1942 году. ВСЁ. Ни точной даты рождения; ни звания и рода войск, ни возможных наград, ни части и боевого пути дивизии, полка; ни тем более даты и места гибели известно не было.
Работа по архивному семейному запросу № 41/вов-2015 велась с 9 марта 2015 г. Были проанализированы горы бумаг, справок, штабных донесений; установлено место службы — далее организован поиск сослуживцев или из родных; прослежен боевой пусть части и сопоставление мест боёв со списками безвозвратных потерь; изучены списки братских захоронений вдоль боевого пути дивизии. Каждый поиск по пропавшему без вести — похож на все остальные и в то же время очень индивидуален.
Рассказывать можно долго. Мы установили всё, что можно было установить. И отчёт с результатом был вручён Евгению Васильевичу. Ну а самым ценным считаем вот этот итог — когда Евгений Васильевич и его мама специально полетели в Санкт-Петербург, чтобы побывать на могиле отца и деда...
Хочется от всего сердца поблагодарить Вячеслава Юкина, начальника поискового отряда «Юнит», г. Санкт-Петербург. Именно с Вячеславом мы связались, чтобы он помог добраться до братского захоронения «Три звезды», где похоронен Гузеев А.А. Именно Вячеслав и его ребята проделали трудный путь вдоль бывшей линии обороны по болотистой местности, выступая в роли проводников для родных красноармейца Гузеева.
…А вокруг мемориала «Три звезды» — сотни и сотни безымянных бойцов… Даже и копать глубоко не надо. Весь лес усыпан касками (вспомним песню Игоря Растеряева «Георгиевская ленточка») . Так как на пути розысков места гибели Гузеева нам пришлось перевернуть кучу информации — то сложился список военнослужащих, служивших и погибших в то время в той местности. Данный перечень фамилий будет представлен отряду «Юнит» для дальнейшей работы – возможно, уже полевой. И кто знает, может быть, еще несколько человек, а то и десятков, обретут имя, и к ним тоже приедут родные…
Также большая благодарность поисковикам Сергею Покудину и Алексею Куликову, отозвавшимся на наш призыв о проводнике к мемориалу «Три звезды». Ребята, вы делаете одно из самых благородных дел на Земле!
P.S. Кстати говоря, в песне Игоря Растеряева как раз упоминается эта самая станция Апраксин, возле которой и располагается мемориал «Три звезды»…
У каждого из нас есть семья. Сначала мы живём с родителями, братьями и сестрами, позже образуем свою семью, женившись или выйдя замуж, появляются свои дети, потом внуки и так далее. Поколения впереди, поколения позади – всё это ваш семейный Род.
Работа по родословной – это работа по Роду, установление ветвей родословного древа по мужской и женской линиям, анализ сильных и слабых ветвей, установление имен давно забытых предков, их рода занятий, национальности, их побед и достижений. В случае воинской профессии — установление места службы, награждений.
Вы уверены, что знаете всё о своём Роде?.. А между тем в каждом фамильном древе есть куча невероятных историй, редких совпадений и совершенно замечательных моментов – ваши предки сражались за Родину, переселялись с одной местности в другую, основывали населенные пункты – кордоны, крепости, потом становившиеся поселками; ходили в торговые и завоевательные походы; женились или выходили замуж за иноверцев – и так далее, и тому подобное. Приключений в каждом роду предостаточно, просто поверьте нам как поисковикам с опытом. А хотите проверить – что ж, ждём вас в нашем молодёжном историко-поисковом центре! И кто знает, может быть, ваша родословная (как вам кажется, коренного сибиряка) будет установлена до 15-16 века (РГАДА нам в помощь), а корни ваши уведут на Крайний Север, или, наоборот, в южные бескрайние степи.
А сколько у вас родных, о которых известно только имя – отчество?.. Найдём и это! И увидев всё своими глазами, сосчитав людей в фамильном древе, прочитав старинные документы, увидев старые выцветшие фото, расправив руками ветхие карты – вы непременно ощутите связь со своими корнями; почувствуете, какие сильные пращуры стоят за вашими плечами. И возможно, стоит чуть изменить жизнь, чтобы соответствовать такому Роду?..
В качестве примера приводим фрагменты родословной выпускника Новосибирского военного института внутренних войск Максима Доронина — а ныне лейтенанта, военнослужащего Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ.
***
ВСЁ, о чём вы прочли выше – это ПОИСК и его результаты.
Встречаемся 20 ноября в конференц-зале библиотеки!
И в заключении – о поисковиках пишут немного, еще реже сочиняют стихи и песни. Спасибо омичу Сергею Тимошенко, блистательному барду и талантливому музыканту за песню «Поиск»! Пожалуй, нет ни одного военного события в героической истории России, которому бы Сергей не посвятил свои душевные песни…