Только вместе мы — СИЛА!.. или ПОИСК объединяющий

«…Хуже нет, чем быть героем без лица…»
Сергей Тимошенко, песня «ПОИСК»

20 ноября 2015 года в библиотеке им. Б. А. Богаткова состоялся торжественный вечер-концерт, посвященный результатам архивно-поисковой и проектной работы Молодёжного историко-поискового военно-спортивного центра «Звезда», сотрудничеству военно-патриотических клубов и центров с учреждениями образования, культуры и молодёжной политики — и многому другому. На Вечере мы постарались объять необъятное — и поскольку разные сферы деятельности пересеклись настолько плотно и взаимовыгодно — это нам удалось.

Проиллюстрирует всё подробнее фотообзор, а мы только остановимся на наиболее ярких моментах Вечера.

ЛЮДИ
Во-первых, участники. На вечере присутствовали курсанты Новосибирского военного института ВВ МВД России им. генерала армии им. И. К. Яковлева; руководители и курсанты военно-патриотических клубов и центров Новосибирской области; сотрудники районных музеев г. Новосибирска, в том числе Музея города Новосибирска; писатели и поэты г. Новосибирска (Зайцев Иван Семёнович, Капустин Степан Борисович и другие); курсанты Межрегиональной общественной организации «Союз Десантников России»; руководство ЦГПВ им. А. Невского (МБУ «Территория молодёжи»), Совет ветеранов Октябрьского района, библиотекари школ Октябрьского района, пенсионеры и многие другие. На мероприятии мы были рады видеть родных и близких красноармейцев, отдавших свои жизни на полях сражений Великой Отечественной войны. Всего вечер собрал более 80 человек, и при всей разноплановости аудитории каждого привело сюда что-то своё — и одновременно общее.

ПОИСК
…Что ж, от общего — к частному! Прежде всего, родным, кто делал запросы, были вручены отчёты по запросам поисковой работы: по погибшим или пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной, по уточнённым спискам захороненных в братских могилах, поиску сослуживцев и т.д. Вечер не случайно начался с минуты молчания — в честь Николаева Василия Захаровича, подполковника в отставке, ветерана В.О.В. dsc_0005Не так давно Василия Захаровича не стало — но встречи с ним, беседы и вечера навсегда останутся в памяти всех читателей библиотеки, молодёжи. dsc_0191В зале находилась большая семья Василия Захаровича — дети, внуки, правнуки. Николаевой Людмиле Васильевне, дочери, был вручен отчёт по установленным данным о захоронении Николаева Захара Пименовича, пропавшего без вести в Керченской катастрофе в 1942 г.
img_4359Продолжая тему ПОИСКА, приведём ещё один пример — Чуркина Александра Ивановна, обратившись в МИПЦ «Звезда» весной 2015 г., узнала, кто её мать. Дело в том, что более 70 лет Александра Ивановна жила, зная лишь отца — и не зная матери: отец пришёл с ней, младенцем на руках, с фронта. Вскоре отец скончался. Все поиски на протяжении 50 лет были безрезультатными, архивы молчали. Лишь благодаря восстановлению событий 1941-1942 гг. по воспоминаниям и мемуарам сослуживцев отца Александры Ивановны; благодаря данным сверки актов рождений и актов смерти при родах; благодаря неравнодушным членам Союза независимых архивных и полевых поисковиков по всей нашей огромной стране — результат появился. Историю Александры Ивановны и её мамы скоро ожидайте на нашем сайте.
И СНОВА СОЮЗ ВДВ
…Далее состоялось подведение результатов и награждение лучших караулов по итогам Вахт img_4466Памяти Новосибирской области в 2015 году — к 70-летию Великой Победы. Алексееву Алексею Николаевичу, Председателю правления Центрального Совета Межрегиональной общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск, войск специального назначения, родов и видов войск Центра военно-патриотического воспитания «Союз воздушно-десантных войск»;МОО ЦВПВ «Союз ВДВ», за участие в Вахте Памяти «Из камня его сапоги» был вручен ценный подарок и благодарственные письма от Союза независимых архивных и полевых поисковиков.
КНИГА № 1!..
…Основа Вечера — защита проекта и макета книги «Во имя жизни: выпускники НВИ ВВ МВД РФ», которая будет выпущена к юбилею Новосибирского военного института ВВ МВД России им. генерала армии им. И. К. Яковлева 2 марта 2016 г. (идея книги, автор-составитель – лейтенант ВВ МВД РФ Стукалов Е.Н.; автор проекта, выпускающий редактор, оформитель, координатор поисковой работы по книге и т.д. — Литвинова К.А.). 1_3928Защита прошла успешно, высокие баллы поставили все img_4435-2члены жюри — и представленная работа раскрыла еще одну сторону ПОИСКа — уже современного, и зачастую более сложного, когда о многих погибших героях неизвестно ничего, кроме дат рождения и смерти… Кузнецов Виктор Владимирович, майор, начальник клуба Новосибирского военного института ВВ МВД России им. генерала армии им. И. К. Яковлева, рассказал о широкой культурно-массовой работе, проводимой талантливыми курсантами НВИ ВВ МВД РФ; об участии курсантов в жизни города и области — и о нашей партнёрской совместной деятельности.img_4478 Капустин Степан Борисович, полковник в отставке, автор-составитель переиздания «Единственной книги» Бориса Богаткова, вручил представителям военного института переизданную «Единственную книгу» Бориса Богаткова; рассказал о своей поездке на Гнездиловские высоты. И наш музейный блок «Без Прошлого нет Будущего» пополнился ценным экспонатом — землёй с места гибели Бориса Богаткова, которую торжественно вручил нам Степан Борисович.
СТИХИ И КНИГИ
В заключении прошёл видеообзор массовой, издательской и военно-спортивной работы Центра; обзор проектов, грантов и проектов, в которых удалось принять (2015) или планируется принять участие в 2016 году. Зайцев Иван 1Семенович, писатель, поэт, заместитель председателя Правления о регионального Пушкинского общества, член Союза журналистов России, член литературного объединения «Молодость» при Новосибирском отделении Союза писателей России, отметил наших молодых талантливых поэтов, сборники которых вышли в 2014-2015 гг. на базе МИПЦ «Звезда» и подарил всем своё новое стихотворение.

МЕМОРИАЛ СЛАВЫ ОТ МУЗЕЯ
img_4510Станкова Наталья Степановна, сотрудник музея города Новосибирска, координатор проекта «Мемориал славы новосибирцев», рассказала о столь важной работе по наполнению базы данных по воинам-сибирякам; пригласила всех к участию в проекте и помощи районным музеям и Музею города Новосибирска — фотографиями, данными, документами и т.д.

Итак, ПОИСК объединяет!.. Надеемся, если ранее вы были другого мнения о поисковой деятельности, то нам удалось показать всю глубину и жизненно важную необходимость ПОИСКа.


Здесь начинается ПОИСК

...Не успели мы оглянуться, как почти уже пролетел и 2015 год - вихрем, ураганом, принеся с собой горы находок, новых партнёров, надежд и предложений, ответов - и ещё больше вопросов! О том, что было - и о том, что будет - на Вечере Памяти МИПЦ "Звезда"

74 Photos



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.